首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山赏月哪最明?

    中秋夜,黄山何处赏月最有情致?记者为您盘点黄山中秋赏月胜地。山上、江边、湖畔,带上家人和朋友,一起出门赏月。在月空下,对身边的人轻轻说一句,中秋快乐。

 

黄山

    黄山因海拔高、地势高旷出众,得天独厚的地理条件,黄山不仅是看日出、观云海、晚霞的好地方,也是中秋赏明月最佳去处之一,被誉为“赏月圣地”。

    作为驰名中外的名胜,登上黄山极目远眺,历数迎客松、飞来石等景 点名号,看月出云雾间,越过怪石巅,静卧奇松上,其意境有如在图画之中。入夜,盈盈明月轻轻爬上树梢,爬上了山,山雾如轻纱将其笼罩,更显得朦胧皎洁。除了月色以外,身处怪石、云海之中,让人顿忘俗世喧嚣,仿佛置身仙境。

太平湖

    太平湖位于安徽省黄山市黄山区境内,是安徽省面积最大、湖水最深、跨度最长、生态最佳、景色最美的高山峡谷型湖泊。它处在黄山、九华山之间,被誉为“皖南翡翠”。

    太平湖南依黄山,北邻九华,是九华山进黄山的公路必经之处。这里旅游资源丰富,湖光山色得天独厚,湖水清澈碧透,青山起伏连绵,岛屿散落如珠,有“东方日内瓦”之美誉。中秋明月下的湖光山色,会给你人间仙境的美妙感受。秋日的太平湖是摄影家的天堂,碧水蓝天、落霞红叶、水草飞鱼;木船渔姑、炊烟浩渺、各色晒秋,映入眼帘的皆似浪漫电影中的画面。

    太平湖山环水绕,微波潋艳。湖内秀岛错落,星星点点;岛上林木葱茏,鸟语花香;中秋望月,视野开阔。

新安江

    新安江素以水色佳美著称。沿江有白沙大桥、落凤山、千岛湖、梅城、刘长卿别墅、双塔凌云、新安江水库等胜迹。新安江作为国家级风景名胜区向有“奇山异水,天下独绝”之称。

    黄山新安江以独特的徽文化魅力景观和明月美景,流光溢彩的新安江沿岸,五彩斑斓的景观亮化设施、丰富多彩的文艺演出活动,品茶、听歌、弹琴赋诗、赏月观景,描绘了一幅共叙友情亲情、同享怡人之乐的美妙意境。

    江风拂面,皓月当空。伴着倒映在新安江的月光摇曳,倾听此起彼伏的渔舟唱晚。中秋的月亮似乎只有依附着这座城市的大好山水,才能浸润出自己最曼妙的身姿。有团圆,才能叫做中秋。一轮明月映照在那灰色的徽州照壁上,湖边古村落,灯火璀璨。湖边古村落离市区近,无疑是一处赏月佳选。

徽州古城

    徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。

    徽州古城是千年徽州府治所在地,内有许国石坊、相府、南谯楼、徽州府衙、徽园以及斗山街等府城街巷,来此穿越时空与古人对酒当歌,举头赏月。

宏村

    位于黄山西南麓的宏村素有“画里乡村”之美誉,140余幢明清时期的民居至今保存完好。圆月初上,月光倒映在南湖月沼中,倾泻在白墙黛瓦上,洒在晾晒的果实上,组合成迷人的画卷。

    漫步宏村,明月从东山升起,大如圆盘,洒在宏村的南湖月沼上,站在画桥,荷香满塘,在纯净的月光中,感受宏村美好的月光。走进月沼,天上月、水中月,这景让人怀乡怀旧。走累了,可以驱车到奇墅湖边,湖边山间起雾了,缭绕着;透过薄雾远远望去,梓路寺传来暮鼓的声音。那无遮无拦的夜空碧色如洗,烂灿的星斗像钻石一般闪闪发亮,而那一轮圆润的明月静静地挂在天上,高远而深邃。

齐云山

    山水形胜的齐云山,千百年来也吸引了无数的文人墨客和达官贵人。李白、朱熹、唐伯虎等纷沓而至,他们以丹崖为纸挥毫泼墨,为我们留下一千五百多处摩崖石刻。虽然,历经浩劫后,目前作为全国重点文保的齐云山,其景区内仅存摩崖石刻573处,但,这也足以雄冠江南。

    千百年来,齐云山吸引了无数的黄冠羽士,最著名的有:龚栖霞、余道元、张三丰等。是他们开拓并传承了齐云山一千三百年的道文化历史;是他们为我们世人构建了一处精神的家园。因此,唐伯虎在“科场舞弊案”后,会来到齐云山寻求心灵的慰藉。而徐霞客两上齐云既是寄情山水,同时也是被道家香火所吸引。秋日登高,齐云山上夜宿,观一轮明月挂于山峰之上,感受岁月静好。

黎阳

    中秋月,黎阳情。“明月几时有?把酒问青天。不只天上宫阙,今夕是何年。”提及中秋,总带给人们无限美好的想象。嫦娥奔月的浪漫、满月银光的肃穆、更有华灯妖娆的热闹光景,于月光皎皎、水波粼粼的三江口,披上华彩、点起花灯、猜起灯谜,映衬着百年古宅的儒雅之姿,展现美轮美奂的中秋佳色。而今,中秋的传统习俗渐渐淡去,但唯一不变的,是内心这份情结。是它连接了过去与现在,串联了传统与时尚。旧时光的美好从未远去,只是多了醇厚深情的人情风光。

螺蛳顶

    螺狮岭位于安徽黄山市屯溪区,是俯瞰整个屯溪的一处高地。因为山形像一个螺蛳,故有此称。每到周末,节假日,总有不少的上山游客。是一处休闲,观光,摄影的好地方。由于其较好的地理位置,使得在螺丝顶能俯瞰整个屯溪全景。从螺蛳顶上俯瞰整个屯溪,四周环山,一条蜿蜒的新安江穿过城市流淌,天上的蓝天白云,还有从黄山机场起落的飞机,都给人一种宁静而安详的感觉。每每灯火阑珊,变得格外富有魅力,在灯光的渲染下,静谧而又动感,给人丰富的登高体验。在螺狮岭上赏月,别有一番风味。

木梨硔

    木梨硔位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。始建于明末,全为徽派建筑,由南向北,民居依山势呈阶梯状延伸。村落生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁,以云海著称,被誉为“黄山最美的高山村落”。

    时值最诗意的节日,在这个美如仙境的小山村,清朗月光洒进窗台,相比宏村西递的人山人海,这一个号称“天上人间”的地方,在木梨硔赏月,实乃是一个不错的选择。

屯溪老街

    屯溪老街座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图” ,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是中国“全国重点文物保护单位”。中秋,和家人朋友一起漫步屯溪老街,边走边赏月,也是个不错的选择。
 

信息来源:黄山晨刊
版权所有 © 2014 中国黄山
皖ICP备06000687号