首页 > 资讯中心 > 图片新闻

十一出行攻略看过来

    十一长假来临,市民们想要出门放松身心,不妨看看记者奉上的十一出行攻略。

 

“铁、公、机”:最大限度释放运力

    记者从黄山北站了解到,该站目前已进行十一长假工作部署,长假期间,所有职工在职在岗,乘客出行的安检工作将格外严格。此外,按照往年十一长假出行经验,铁路部门预计,今年十一客流高峰将出现在10月5日、6日、7日。去年十一的客流高峰出现在10月5日,当日突破1万人,主要以旅游及省内探亲游为主,还有一部分学生返校。今年十一虽没加开高铁,但在原有列车基础上进行了加密和列车车厢的重新编组,原本只在周末开行的黄山-合肥的列车在十一期间将正常开行。黄山北站副站长胡旺生介绍,根据目前售票情况看,黄山往昆明、广州、深圳方向的列车车票较紧张,因为每天只有一趟列车,且车厢较少,有出行需要的乘客一定要提前购买往返车票。省内至合肥南站的车次较多,车票也较富余,乘客可根据具体出行需要购买。另外,由于十一出行人数较多,胡旺生提醒广大乘客,一定要预留充足时间进站候车,以免因匆忙没赶上列车或遗忘行李物品。

    随后,记者从黄山站了解到,十一期间,黄山站列车运行照常,但为释放运力、提高运能,K8382次黄山-合肥列车硬卧代替硬座,K1110次黄山-北京列车加挂一节卧铺车厢,目前车票略有富余。

    汽车方面,记者从黄山长运汽车客运总站了解到,按照目前部署,10月1日车站将加12个班次,主要方向为安庆、六安、池州、宿松等地,以学生流为主。此外,十一期间杭州方向汽车班次将加密,持续10天,每天在前一天基础上增加四个班次,上海方向在10月7号和8号分别增加三个班次。车站工作人员介绍,今年十一售票情况与往年有所不同,为方便乘客购票及提前订票,车站推出微信购票,只需添加微信公众号“安行巴士”就可直接查询和购买,目前预售票以网络售票为主。车站方面提醒广大乘客,乘汽车也需实名制,乘客上车检票记得带身份证。

    记者从黄山机场获悉,今年国庆、中秋期间,黄山机场航班达200架次,同比去年增加20.5%;旅客流量19400人次,同比去年增加19.3。假日期间,通航国内外及地区城市达23个,包括北京、上海、重庆、广州、桂林及韩国首尔、泰国曼谷等地。国庆期间,黄山机场以空防安全、机场秩序稳定为基础,强化“低慢小”飞行器、物流寄递通道、民用枪支弹药、散装汽油的管控等工作,努力消除各类安全隐患。机场安检站实行空防安全预警三级响应,并在航站楼入口增加防爆检查。黄山机场公安分局做好应急准备,合理安排值班备勤,并与市武警和特警联勤巡逻,利用特警驻点巡逻工作机制,确保反恐处置工作顺利开展。同时,机场地勤及客、货运等部门注重树立窗口形象,全心全意为旅客服务。

 

公交:新开两条线路直达高铁、机场

    记者从市公交公司了解到,因篁墩快速路、梅林南路已验收通过,具备通行条件,结合市民建议,市公交公司拟定于9月30日新开22路、23路公交线。

    其中,新开篁墩快线也即22路(旅游)线路走向:世纪广场→滨江东路→瑶里路→上草市路→屯光大道→篁墩快速路→高铁黄山北站。全程22公里×2(往返),发车时间间隔一个小时。首末班时间:6:30—17:30。沿途站点包括:世纪广场→市民中心→老年大学→利港尚公馆→屯浦归帆→屯溪码头→瑶里路口→上草市→草市公租房→下草市→篁墩→岩寺路口→长源村路口→高铁黄山北站。

    新开空铁联运线也即23路(旅游)线路走向:高铁黄山北站→西递大道→梅林大道→梅林大桥→博物馆→机场。全程:16公里×2(往返),发车间隔40分钟。首末班时间:7:00—17:30。沿途站点包括:高铁黄山北站→万安路口→永佳高新园→徽文化产业园→御宾国际→祁门路口→联佳.爱这城→首康医院→经济开发区管委会→米兰春天→竹林村→奕棋村→徐村→博物馆→徽文化长廊→机场。

    公交公司一余姓工作人员介绍,十一期间,中心城区公交客流会有明显增长,主要以21路、12路、5路、10路等线路为主。十一有出行需求的市民尤其是老年朋友请尽量避开高峰期,选择错峰出行。

 

高速:长假期间免费通行

    据了解,今年十一高速免费时间为:10月1日零点至10月8日24点,免费对象为7座(含7座)以下载客车辆。

    值得注意的是,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。国庆小长假,又加上免费通行,我市各条高速公路可能呈现车流量大幅增加的趋势。

    交警部门提醒:高速公路最忌占用应急车道。每年的高速免费出行,高速路上都会遇到各种事故,此时让开应急车道,让救援、消防和交通管理等车辆及时赶到,能很好地疏通交通,也能在关键时刻救人一命。

    此外,车辆在服务区不宜长时间逗留。因为免费高速期间,高速路上的车辆骤增,也给服务区带来接待压力。由于很多高速路服务区场地面积有限,甚至出现停车难问题。建议各位司机尽量缩短在服务区逗留时间,让服务区流通效率更高一些。出发前一定要加满油,上完洗手间稍作休息就驶离。按照以往经验,节假日期间的事故发生率比平时要高,交警建议车主在车里准备好备胎和修车、简单救护工具。一旦遭遇交通拥堵或前方事故时,准备的工具也许能帮自己也能帮别人。车上必须备好食物和饮用水,有条件的司机可以配备行车记录仪,万一出现事故就能作视频证据。另外,高速上行驶,变道要打灯避免追尾,保持车辆安全距离,避免车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应不及时就易追尾。

    最后一点,也是最重要的一点,往年节假日总看见车辆在高速上排成长龙,上演各种“人在囧途”。交警部门提醒:需要出行的乘客应及时关注交通信息,如果遇节假日期间高速路大面积堵车,并且及时通过网络、交警部门和交通广播确定堵车非常严重时,建议适当改变行程,从就近出口下高速,通过走国道或附近暂时休整、次日再出发等方式避免长时间拥堵败坏出行兴致,也能减少疲惫。

    为确保十一期间高速正常通行,高速中心正提前准备。徽杭高速公司一负责人介绍:该公司紧紧围绕“安全、畅通、服务”目标,坚持“通畅为主、安全至上、服务为本”理念,确保十一期间期间不发生安全责任事故,不发生因管理不到位而引发的重大交通堵塞。公司成立道路安保应急、收费道口应急、养护应急、设备保障应急、后勤保障应急五支分队,主要负责辖区道路(隧道)巡查、突发交通事件应急处置、调动外协单位事故清障施救等,适时开展对收费道口车辆的秩序维护和应急疏导,对道路基础设施的应急抢修,对相关设施、设备的后勤保障和突发性故障抢修;落实后勤应急保障物资、信息采集汇总等。同时,组织开展道路安全防护设施专项检查,督促及时修复、完善安全设施;落实备用的警示桩、防撞桶、道路指示标牌等应急保畅物资;督促落实各外协单位施救驻点保畅,确保快速响应。联系各外协事故施救单位及养护中心小修队,落实好施救车辆和人员,科学、合理布点;做好道路沿线情报板、隧道交通指示设施、对讲系统等机电设施设备的维护,督促各单位对各类应急救援设备进行维护;提前做好车辆检修、保养工作,重点查看车辆灯光、发动机、刹车等,做好假日期间车辆、设备交接,确保车况良好、设备齐全;对路面进行全面检查和维护,及时修复坑洞,对上边坡、桥梁、隧道等结构物进行全面排查,消除安全隐患。
 

信息来源:黄山晨刊
版权所有 © 2014 中国黄山
皖ICP备06000687号