首页 > 资讯中心 > 今日黄山

点绿成金 生态富民 ——我市落实“五大发展理念”深入推进绿色发展综述(上)

    黄山是一座以生态著称的绿色城市,森林覆盖率达82.9%,大气环境质量稳居全省第一,地表水水质达标率、饮用水源地水质达标率均为100%。山水相济、人文共美,黄山也是一座极具发展潜力的“绿色”城市,五年间GDP年均增长8.5%、固定资产投资年均增长10%,主要经济指标呈现稳中有进、进中向好的良好态势。
    绿色是黄山的根本底色。在贯彻落实“五大发展理念”,深入实施五大发展行动计划进程中,市委、市政府坚持生态优先、绿色发展,积极探索绿水青山向金山银山有效转化之路,努力实现绿水青山和金山银山的有机统一,让“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”成为黄山城乡最鲜明的标识符。
    刚刚过去的十一黄金周,以世界文化与自然双遗产享誉海内外的黄山风景区,迎来八方游客,是华东首选热门景区。云海、日出、奇松、怪石、佛光……宛如仙境的美景刷爆“朋友圈”,旅游人数超过18万人。
    黄山因山名市,优美的山水赋予了其丰富的旅游资源,发展旅游业无疑是最有活力的绿色产业和最典型的富民产业。
    1979年小平同志发表黄山谈话以来,黄山作为筑梦中国旅游的摇篮,已经成为全国旅游发展的一张靓丽名片。特别是近年来,我市把“旅游+”作为两条战略主线之一,大力发展全域旅游,深入实施皖南国际文化旅游示范区“1+5”行动计划,积极创建大黄山国家公园,强力推动黄山东部开发,东海景区规划成功获批,东黄山国际小镇建设全面启动。我市还成功入选首批国家全域旅游示范区创建单位、首批国家级旅游业改革创新先行区,统筹推动旅游与农业、文化、体育、休闲、养生、研学、互联网等深度融合,为经济转型升级添加强劲“绿色动力”。2016年全市旅游接待5187.1万人次、旅游总收入达450.1亿元,分别比五年前提高了2100余万人次和200余亿元。
    理念是行动的先导。我市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,并将其贯穿到经济社会发展、产业转型升级、城市规划建设、土地空间开发等各领域和全过程,以生态“红线”守住发展“绿线”,决不以牺牲生态环境为代价换取一时一地发展。做到既坚持保护第一,践行绿色发展方式和生活方式,又坚持发展为要,借助绿色生态优势发展绿色产业,全力推进国家生态文明先行示范区建设。
    休宁县汪村镇田里村地处新安江源头,这里群山环绕、雾霭流岚、清泉潺潺,村民早年有在泉水里养殖草鱼的传统。在田里村石屋坑新建的泉水鱼养殖基地,带头恢复这一产业的村支书余欣荣自信满满。良好的生态环境、传统的养殖习俗与现代的营销手段,让高山泉水鱼远销上海、浙江等地,鱼价也比普通草鱼贵了近十倍。绿色发展,草鱼变“金”鱼,山区群众脱贫增收拓新路。

    新安江是安徽省第三大水系和浙江省最大的入境河流,也是黄山人的“母亲河”。2012年至今,我市以新安江流域开展全国首个跨省流域生态补偿机制试点为契机,推进综合治理,改善生态环境,加快建设山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区,努力打造美丽中国、美好安徽的“黄山样本”。
    三年又三年,在中央、(安徽、浙江)两省和全市人民的共同努力下,新安江水更清,水质也更好了。据有关部门监测:目前,新安江安徽段平均出境水量占千岛湖年均入库水量的60%以上,水质常年达到或优于地表水河流Ⅱ类标准,是下游地区重要的战略水源地,是华东地区坚实的生态安全屏障,也是目前全国水质最好的河流之一。同时,环保部环境规划院对首轮试点的绩效评估表明,新安江下游的千岛湖营养状态指数逐步下降,与上游水质变化趋势保持一致,试点环境效益逐渐显现。
    不止是环境效益,我市结合试点倒逼产业转型,构筑绿色生态与绿色发展和谐统一的绿色产业体系。围绕减肥降药、生态保护,实施农业绿色提升行动,打响茶叶、干鲜果、泉水鱼、皖南中蜂等绿色农产品品牌。结合流域企业的关停并转,加快工业转型升级,发展绿色食品、绿色软包装、汽车电子、新材料等与环境相适应的主导产业。据统计,今年1-7月,全市战略性新兴产业、高新技术产业产值实现117.27亿元和127.17亿元,分别增长12.1%和12.5%。4家企业列入省节能环保先进技术目录并获奖励资金200万元。培育和引进康师傅瓶装水、六股尖山泉水、无极雪矿泉水等一批项目,着力培育百亿级水产业,打造全国重要的天然饮用水生产基地。
    青山绿水,粉墙瓦黛,还有那怡人的田园风光,这些都是黄山最美的元素。在绿色发展中,我市将美丽乡村建设与全国生态文明先行示范区和国家主体功能区建设有机融合,让黄山大地山更青、水更绿、空气更清新;坚持把美丽乡村建设与徽文化保护利用结合起来,依托皖南国际文化旅游示范区建设的平台,建立徽州古建筑保护数据库,留住黄山历史的DNA。
    截至2016年底,我市已建成省级中心村91个;基本建成的省级中心村有51个、市级中心村17个;正在推进省级中心村建设43个、市级中心村26个和乡镇政府驻地建成区整治49个。累计投入资金33.11亿元,实施项目6395个,切实改善农村人居环境,让更多群众享受到政策和改革的成果,让居民和游客在这里望山、见水、有乡愁。
    绿色发展中的黄山,不仅山清水秀、生态良好,人们的口袋也日益鼓了起来。据统计,到2016年底,全市城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达28393元、12869元,年均增长9.7%和11.5%;人均住户存款达4.25万元、居全省第二。

信息来源:黄山日报
版权所有 © 2014 中国黄山
皖ICP备06000687号