首页 > 资讯中心 > 今日黄山

新安源头绿波漾 一江春水过青山

   “既要绿水青山,也要金山银山。”五年来,我市生态环境持续保持优良,新安江水域环境整治也取得显著成效。

发放环保征文红包,让爱心种子萌芽

  今年4月,休宁县鹤城乡鹤城小学的30名学生拿到了环保征文的红包和奖状,这已经是鹤城乡文化站站长盛红兵发起的第二届征文活动。2016年,盛红兵自己出资1000元组织了“我爱新安源”征文比赛,鼓励孩子们拿起手中的笔表达对家乡的喜爱与赞美,同时也希望爱护环境的种子能在孩子们的心中生根发芽。

  六股尖位于江西省上饶市婺源县鄣山村与安徽省黄山市休宁县鹤城乡交界处,是新安江的源头。对于在乡镇从事宣传工作多年的盛红兵来说,宣传保护新安江似乎是义不容辞的责任。“2012年,‘中国好人’李发权向鹤城实验学校捐赠了第一笔爱心助学基金,我深受触动,也想向他学习。因为我一直在关注生态环保,又想着孩子们文笔好、有想法,所以最后将这两者结合起来,办了这个以保护环境为主题的征文活动。在这个活动中,孩子们是观察者、参与者,也是监督者,我们也从他们的文章里看到了他们对于乡村美好的渴望。”

水环境保护基金会成立,保护水环境有奖

  2016年,黄山市新安源六股尖水环境保护基金会在休宁县鹤城乡成立,成为安徽省第一家为保护水环境而成立的非营利性基金会。

  在成立仪式上,这个基金会向全乡578位70岁以上老人每人发放200元红包,感谢他们为保护这一方水土而做出的努力。同年9月13日,基金会又来到鹤城小学,为42名贫困生和30名品学兼优生发放助学、奖学红包,共计1.6万余元。今年1月,基金会再次向休宁县鹤城乡577位70岁以上老人发放“生态红包”,并为每位老人购买一份意外保险,价值超过16万元。此外,还向当地6名优秀保洁员、12户“宜居人家”等发放环保奖励1.58万元。

  盛红兵说,水资源的保护意义深远,不仅是源头要做好,整个新安江流域都应该推进治理保护。

新安江补偿机制试点显成效,水质持续优良

  2011年,我市全面启动新安江流域生态补偿机制试点工作,截至2014年底首轮试点完成。记者了解到,从2011年到2014年,新安江流域总体水质为优,跨省界街口断面水质达到地表水环境质量Ⅱ类标准,连续三年达到补偿条件。

  2016年,我市深入实施第二轮新安江生态补偿机制试点工作,进一步提升新安江流域综合治理水平。实施河面打捞全覆盖,600多条支流由乡镇负责清洁,干流扩建打捞队16支;实施农药集中配送全覆盖,大力推广使用生物农药和低毒、低残留农药,完成网点建设444个;完成新造林7.896万亩,森林经营35.65万亩,新建绿色提升点127个23694亩,巩固绿色提升点397个16992亩;实施农村生活污水处理项目97个;全市累计关停淘汰污染企业170多家……

  记者从市新安江流域生态建设保护局了解到,截至2017年上半年,新安江水域环境整治取得显著成效,新安江源头水质保持稳中向好。

信息来源:黄山晨刊
版权所有 © 2014 中国黄山
皖ICP备06000687号