首页 > 走进黄山 > 市花市树

黄山松、黄山杜鹃、红嘴相思鸟分别为黄山市市树、市花、市鸟

  2006年3月31日,市四届人大常委会审议并通过了《关于市树、市花、市鸟的决定》,确定黄山松为市树,黄山杜鹃为市花,红嘴相思鸟为市鸟,它们均在全民票选中得票最多,具有较强的典型性、代表性和象征性,得到广大市民的公认。

    黄山松:松科常绿乔木。我市海拔700米以上普遍分布,悬崖峭壁处亦能生长。黄山迎客松等奇松即系此种。适于凉润的中海拔以上山地生长。为安徽省树。


    黄山杜鹃:又名安徽杜鹃,杜鹃花科常绿灌木,产黄山清凉峰、牯牛降、六股尖等海拔1400米以上地带。花粉红、白等色。5月盛花,满山遍野,铺天盖地,芬芳绚丽,极为壮观。为安徽省花。

    红嘴相思鸟:小型鸣禽,雀形目画眉科,俗名红嘴玉,属省一级保护动物。生活在平原至海拔2000米的山地,常栖居于常绿阔叶林、常绿和落叶混交林的灌丛或竹林中,很少在林缘活动。属杂食性鸟。叫声响亮、悦耳、欢快,有如为神仙做仪仗先导,故本地山民称之为山乐鸟或八音鸟。在我市属于习见鸟。

信息来源:黄山日报
版权所有 © 2014 中国黄山
皖ICP备06000687号