首页 > 走进黄山 > 名优特产

名优特产

【茶    叶】

 

  黄山市所辖三区四县是闻名中外的茶叶之乡,近年恢复、开发的新老名茶有30多个品种,其中祁红、屯绿多次荣膺国际金、银奖;黄山毛峰、太平猴魁、顶谷大方均在中国十大极品名茶之列;黄山银钩、祁红工夫茶等四个品种,被选为国家外交名茶。歙县年产茶叶1万多吨,在全国各县名列前茅。

    黄山毛峰
  中国极品名茶,是中国十大名茶之一。其外形美观,每片茶叶约半寸,绿中略泛微黄,色泽油润光亮,尖芽紧偎叶中,酷似雀舌,全身白色细绒毫,为其它名茶所不及。冲泡时,雾气结顶,香气馥郁似白兰,滋味醇爽甘甜,汤色淡簧明澈,多次冲泡余香犹存,沁人心肺,不愧为茶中佳品。

  太平猴魁
  中国极品名茶,是全国十大名茶之一。产于黄山区新明乡,尤以猴坑高山茶园所采制的尖茶品质最优,特称“猴魁”。“太平猴魁”茶创始于十九世纪,在尖茶中独树一帜。外形两叶抱一芽,平扁挺直,不散、不翘、不曲;全身披白毫,含而不露;叶面色泽仓绿匀润,叶背浅绿,叶脉绿中藏红;入杯冲泡,芽叶成朵,或悬或沉,悬在明澈嫩绿的茶计之中,似乎有好些小猴子在杯中对你伸头缩尾,有"刀枪云集"、"龙飞凤舞"的特色。其滋味鲜绿醇甘甜,香气高爽持久,汤色清绿明净,有爽口、润喉、明目、提神之效。“太平猴魁”的包装也考究,趁热时装入锡罐或白铁筒,待茶稍冷后,以锡焊口封盖,使远销的茶叶久不变质。

  祁门红茶
  祁门红茶,中国极品红茶,是我国著名的功夫红茶。“祁门红茶”条索苗秀,色泽乌润,香气清高持久,似果香,又似蕴藏的兰花香,在国际茶市上称为“祁门香”,其滋味鲜醇酣厚。单独泡饮好喝,加入牛奶和糖调饮,也很可口,香味不减。它与印度的“大吉岭”、斯里兰卡的"乌伐"并称为世界三大高山名茶。"祁门红茶"品质优异,制造工艺十分精湛,外形整齐美观,内质纯净统一的成品。

  屯绿
  屯溪绿茶是中国传统名茶类名,简称“屯绿”,有“绿色黄金”之誉。“屯溪绿茶”的制作,距今已有1200多年的历史。这种茶采制精细,鲜叶原料多为一芽二叶或三叶嫩梢,制作方法分炒青和烘青两种。“屯溪绿茶”是我国炒青中出类拔萃的品种。早在清朝光绪年间,“屯绿”就誉满国内,并销往欧洲和美国。

  黄山绿牡丹
  “黄山绿牡丹”特种工艺茶。产于歙县大谷运乡海拔1400余米的南云尖。上等的绿牡丹茶呈花朵状,一芽一叶初展,花瓣花瓣排列匀齐,圆而扁平,白毫显露,峰苗完整。冲泡后,那一股股带熟板栗香气的茶香扑鼻而来,杯中花茶或悬或沉,茶尖茶芽徐徐舒展,犹如一朵盛开的绿色牡丹。细品一口,顿觉清香绵绵,回味甜润悠长。专家说道:“黄山绿牡丹,色绿、显毫、香高、汤清、味甜、形美,开汤后如盛开的牡丹花,既是饮用上茗,又可艺术欣赏,为茶中一创新。”

  顶谷大方
顶谷大方系中国名茶。“顶谷大方”为“老竹大方”茶中的极品,产于歙县老竹岭和福全山。“顶谷大方”外形挺秀光滑,色泽翠绿中微微泛黄,芽藏不露,金色茸毫披满全身,冲泡后香气高绵长,回味甚佳。有防治心血管疾病和减肥建美之功效,1986年被定为国家礼品茶。

 

【山    珍】

    徽州贡菊
    徽州贡菊是从菊花群体中选育出的优良品种,是一种珍贵的中药材,清光绪年间成为贡品。徽州贡菊,原产于歙县金竹岭一带,民间传说是宋代徽商从浙江德清县作为观赏艺菊引发的。以后发现药用价值,这一带农户广为种植,金竹岭由此闻名远近。 “徽州贡菊”既可泡茶饮用,也可配药,具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒的功效,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。

    黟县香榧
    “黟县香榧”产于黄山西南群峰中的泗溪。香榧味美而香酥,营养丰富,苏东坡赞香榧道:“彼美玉山果,粲为金实盘”。《本草纲目》曰:“助筋骨,行营卫,明目轻身;沉五痔,去三虫。”这里的香榧分为两种,一种是个头大,一头尖的;另一种是个头小而圆的,被称为“和尚榧”。“和尚榧”壳薄,榧衣容易脱落,果仁不但香酥可口,而且可以切之成片,这种榧的果仁历史上曾作为贡品。

    黄山蕨菜
    “黄山蕨菜”是黄山有名的山菜,深受国内外市场欢迎。蕨菜是一种野生植物,生长在山区的草坡、林间空地和林缘地带,当其嫩叶还处于卷曲未展时,采摘下来,可作鲜食,也可盐腌,还可干制。黄山蕨菜营养丰富,并具有多种药用功效。

    黄山香菇:
  有平菇、厚菇、花菇之分,以野生花菇为上品。香菇肉厚味鲜,营养丰富,是食物中的珍品。香菇有多种特殊功效,民间常用来辅助治疗小儿天花、麻疹及解毒、降血压。

    石耳:
  黄山之“山珍”,形状与木耳相似,稍大,既可佐食,亦可药用。李时珍《本草纲目》载:“石耳性甘平无毒,能明目益精。”煨肉或炖鸡,鲜美可口。

    笋衣、笋干:
    烧肉、炖鸡、炖鸭的好配料,鲜嫩味美,可增进食欲。

  金丝琥珀蜜枣
    “金丝琥珀蜜枣”是我国蜜枣中的珍品,是鲜枣经加工而成的一种蜜枣饯。这种蜜枣色泽金黄如琥珀,切割的缕纹如金丝,光艳透明,肉厚核小,保留天然枣香。这种蜜枣含糖分充足,营养丰富,加工精细,是一种理想的营养滋补品。

 

【水    果】

  三潭枇杷
    歙县早在宋代就有枇杷栽培,经历代繁衍培育,逐渐形成以该县境内新安江沿岸的漳潭、绵潭、瀹潭三个自然村为著名产地的“三潭枇杷”这一优良品种。“三潭枇杷”皮薄、肉厚、汁甜、营养丰富,并以早熟优质而闻名遐迩。“三潭枇杷”有20多个品种,在国外享誉的是“大红袍”和“光荣花”。“大红袍”黄里透红,“光荣花”花蒂处长了一个明显的五角星。枇杷是老幼皆宜的益果,民间有“天上王母蟠桃,世上三潭枇杷”的赞语。含有丰富的营养,鲜食枇杷解渴生津,利肺健胃,有益于健康。

    黄山猕猴桃:
野生水果,民间称作“杨桃”,黄山市境内山区均产,资源十分丰富。尤其是黄山风景区,到处皆有,随手可得。“黄山弥猴桃”品种多达20多个,多数长在阴湿的山林中,悬挂在岩石与树上,吸取空气中的水分。黄山气候阴凉,多云雾,所以这里的弥猴桃多汁而甜,果香味重。据医学研究,黄山猕猴桃的营养价值比柑桔高5-10倍,比苹果高19-83倍,比梨子高32-139倍,被誉为“水果之王”。

    徽州雪梨:
  主要产地在歙县,栽培始于宋代,历代均被列为贵重果品。徽州雪梨外形美观,皮薄肉细,汁多香甜,脆嫩可口,曾在1934年的国际博览会上获银质奖章。

    歙县金桔:
柑桔中的一个独特品种,桔形小于黄岩蜜桔,大小同四川红桔相似,颜色呈金黄色或金红色。歙县金桔比红桔甜,因香气足,素有“一树金桔十里香”之称。歙县街口、溪口、正口等乡镇出产的“三口金桔”是歙县金桔的后起之秀。

    

 
 

【手工艺品】

    徽州漆器
    “徽州漆器”是利用国漆作主要原料,掺以绿松石、丹砂、珊瑚、青筋蓝、朱砂等,经过一系列工艺处理,制成的漆器,五彩斑斓,绚丽夺目。早在宋代。徽州细嵌螺甸漆器即已誉满全国,有“宋嵌”之称。1949年以后,“徽州漆器”不断发展和创新,漆器工艺品逐渐增多。目前,制作的品种有:镶嵌、刻漆、描金彩绘、磨漆、堆添五大类;产品有挂屏、台屏、屏风、炕几、书橱、果盘、果盒、花瓶、笔筒、茶叶盆、床头柜、电视机柜、啤酒橱等;颜色有黑色、天蓝、墨绿、淡绿、奶油、铁锈红、朱砂红等颜色。

    徽州三雕:具有徽派风格的木雕、石雕、砖雕三种民间雕刻工艺。徽派“三雕”以歙县、黟县、婺源县最为典型,历史悠久,技艺精湛,世代相传,有完整的工艺流程,保存也相对较好。主要用于民居、祠堂、庙宇、园林等建筑的装饰,以及古式家具、屏联、笔筒、果盘等工艺雕刻。在国内外享有很高的声誉,三雕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    歙砚:
    歙砚为中国四大名砚之一,是砚史上与端砚齐名的珍品,产于古歙州(今江西婺源、安徽省歙县、黟县、休宁等地),始于唐代。歙石石质优良,莹润细密,有"坚、润、柔、健、细、腻、洁、美"八德。嫩而坚,砚材纹理细密,兼具坚、润之质,有涩不留笔、滑不拒墨的特点,扣之有声,抚之若肤,磨之如锋,宜于发墨,长久使用,砚上残墨陈垢,入水一濯即莹洁,焕然如新。被誉为“石冠群山”、“砚国名珠”。


 

信息来源:本站原创
版权所有 © 2014 中国黄山
皖ICP备06000687号